Мусаев Камал Якубович

 (1965-1999)

чемпион СССР, обладатель Кубка Мира, борец.

 

 

автор статьи: Антикова Кумсият Алиевна

Директор МКОУ "Ругуджинская СОШ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В стране гор были великаны и силачи от природы, поэтому единоборства в Дагестане имели культовое значение. Они запечатлены в виде наскальных изображений и на стенах домов, как вставки. Сегодня историки знают более двухсот имен знаменитых борцов, живших в XVIII – XIX веках – Сали Сулейман, Осман Кикунинский, Ал – Клыч. 
Мечтая быть похожим на Ал-Клыча из Буглена Буйнакского района, Османа Кикунинского из Кикуни Гергебильского района, Сали Сулеймана и других прославленных богатырей Али Алиев из Чоха Гунибского района стал пятикратным чемпионом мира. Таких людей сотворила природа не только с борьбой на выживание, но и с бесчисленными иноземными захватчиками, заставляя горцев быть сильными и ловкими. Горцы Али Алиев, Суракат Асиятилов, Юрий Шахмурадов, Загалав Абдулабеков, Камал Мусаев и другие спортсмены, прославившие Дагестан сотворили сами себя, подражая быть похожими на своих предков – богатырей, которые были готовы отстоять честь Андалала.
Камал Мусаев начал с вольной борьбы. Тогда, шестидесятые-семидесятые годы «Имя Али Алиева стало неким символом национального достоинства» писали на Дагестанских газетах «Красное знамя». 


Слово о Камале

Мусаев Камал Якубович родился 20 июля 1965 года в селе Ругуджа Гунибского района ДАССР. В семье Мусаева Якуба, Камал был четвертым сыном. Борьбой Камал начал заниматься с 12 лет у тренера Алисултана Омарова. В 1982 году впервые принял участие в юношеском первенстве  страны, ЦС ДСО «Урожай» и занял первое место. В 1983 году переехал в Ростов – на – Дону, где начал учиться в школе интернате спортивного профиля № 10, в группу, только что сошедшего с большого ковра, серебряного призера Чемпионата страны, тренера Калуста Харахашяна. В следующий год Камал становится бронзовым призером юношеского первенства страны.
С приходом в тренерский корпус честолюбивого Калуста Харахашяна начался «золотой век» в истории отделения борьбы спортинтерната: стоит только напомнить такие имена, как Эдуард Балюк, Михаил Трофименко, Сергей Науменко, Григорий Чинибалаянц, Юрий Накалюжный, Шамиль Магомедов, Сергей Буланов, Сергей Дюдяев, и, наконец, Ислам Дугучнев, и станет понятно, что в этом великолепном ансамбле не могло проявиться в полную силу и талант Камала Мусаева.   
Особенно удачным для Камала выдался 1986 год, когда он в январе месяце в ростовском дворце спорта вместе со своим тренером был увенчан золотой медалью чемпиона страны; в июне – бронзовой медалью чемпионата Дружественных армий; в том же месяце – золотой медалью победителя Спартакиады Народов СССР; в ноябре побеждает на Кубке страны, и, наконец в том же месяце – на Кубке Мира в Чикаго (США) награждается двумя золотыми медалями в личном и командном зачете. 

Ему присваивается почетное звание  «Мастер спорта международного класса».  
Камал в числе лауреатов спортивного года Дона за 1986 год.
Вечерний Ростов от 3 февраля 1986 г. пишет: «… армеец Камал Мусаев в весовой категории до 62 кг в финале встречался с мастером спорта СССР международного класса из Тюмени Р. Садыковым и победил со счетом 9:0, принеся своей команде золотую медаль Советского Союза. К этой награде спортсмена привели тренеры К. Харахашян и 
Э. Коваленко».
На следующий год (в 1987) Камал Мусаев подтверждает  звание чемпиона страны и становится уже двукратным чемпионом. Камал чемпион СССР по классической борьбе. Победитель международного турнира памяти И. М. Поддубного и турнира «звезд» в Венгрии.
«Однако, как часто бывало в советскую эпоху, перед Камалом Мусаевым опускается железный занавес: ему так ни разу и не была представлена честь страны на чемпионатах Европы и Мира» - рассказал мне его друг Мурад Пайзулаев, вице-президент федерации спортивной борьбы РД.
Такой был Камал Мусаев. Трудно жить таким людям. Зло старается их уничтожить, иногда это удается. Безвременно, трагически, на чужой стране, 24 ноября 1995 года погиб Камал Мусаев, но он всегда будет жить в сердцах подрастающего поколения. 
Хочется закончить словами мудрого «Дхаммапада»
«Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения». 

Как же без друзей в трудную минуту?

Камал был незаурядным борцом, что не раз доказывал победами на ковре в крупных состязаниях, становился чемпионом СССР, обладателем кубка СССР, кубка мира, мастером спорта международного класса. Горько говорить о человеке в прошедшем времени, особенно когда ты все еще чувствуешь рядом собой его кажущееся присутствие. Не было и нет на моей памяти такого спортсмена, который не словом, а поступком, живым безмолвным примером оказывал бы сильнейшее воздействие на товарищей по команде. Я был свидетелем той сверхъестественной тренировочной нагрузки, того невообразимо тяжкого, добровольного труда, равного которому я не наблюдал ни среди своих ровесников, ни среди новой формации борцов, которых ныне тренирую. Каждый приезд в Ростов навевает меня массу волнующих и теплых воспоминаний. Прежде всего о тренерах, которые накрепко сдружился в спортинтернате. Перед тренерами Ашетом Мелконовичем Чубаревым, Калустом Крикоровичем Харахашяном, Арменаком Хевантовичем Гайбаряном и храню светлую память о Владимире Григорьевиче Кисилеве, который клуб «Атлант» носит его имя. Я благодарен судьбе за встречу с такими людьми и с которыми вместе выходили на ковер. Они меня многому научили и в борьбе, и в жизни.
 Рад был присутствовать на таком ярком празднике греко-римской борьбы, как турнир на призы братьев Самургашевых. Этот турнир весомый аргумент в пользу дальнейшего развития греко-римской борьбы не только на Дону и Кубани, но и в республиках Северного Кавказа. В 1996 году в городе Ростове-на-Дону Ростовская областная федерация греко-римской борьбы привели Всероссийский турнир по греко-римской борьбе в памяти трехкратного чемпиона страны, победителя кубка мира – 86, мастер спорта международного класса Камала Мусаева в весе до 62 кг. 
С 2002 года в Дагестане - Махачкале  проводится турнир по памяти моего друга Камала Мусаева. Турниры, и в Ростове-на-Дону, и в Махачкале проводятся, как открытые личные соревнования сильнейших борцов Российской Федерации, как дань доброй памяти безвременно и трагически погибшему товарищу, другу и борцу, как знак солидарности всех борцов страны, а одаренные ребята смогут в полной мере реализовать свои способности и добиться побед, покоряя самые большие вершины.
Обладателем Кубка в 2009 году стал Ругуджинец Гасан из Махачкалы. 
В 2011 году будет юбилейный турнир, надеюсь обладателем кубка станет маленький Камал Мусаев. 
Динамика, экспрессия, красота, эффективнейшие приемы, хитроумные движения, великолепные броски – это и есть греко-римская борьба. Словом есть надежда, что греко-римская борьба станет столь же популярным и динамично развивающимся видом спорта в республике, как это было несколько десятилетий назад.

Мурад Пайзулаев
вице-президент федерации спортивной борьбы РД,
чемпион России по греко-римской борьбы,
мастер спорта международного класса.
 
Наш горный орел
Справедливо  Дагестанских мужчин называл крупный Российский политик Гаджимурад Абдулатипов горными орлами. Достойны мужчины такого имени, которые боролись на ковре и прославил Дагестан. 
Камал Мусаев, с одной стороны, счастливый, с другой, драматической судьбы. Но как же не справедливо складывается порой спортивная судьба человека! Ему преградили путь к большому спорту. Можно говорить о каком-то злом роке, который преследовал этого смелого и могучего джигита. Как не печалились родные и земляки, Камал оставался всегда их кумиром!  Он стойко нес нелегкое имя чемпиона, которому время от времени не везло. И он, как известно, одолел многие вершины. И жить бы и жить Камалу, да видно не судьба.

Марин Ильясова,
«Отличник народного образования РД».


Вехи спортивной биографии 
Камала Мусаева

1984 год          
Всесоюзный турнир памяти заслуженного тренера СССР  Л. Егорова  
                              1-ое место
1985 год           
Первенство страны среди юниоров
                                                           1-ое место
1986 год         
Чемпионат СССР
                                                1-ое место
IX летняя Спартакиада народов СССР 
             1-ое место
Кубок СССР 
                                                        1-ое место 
Кубок мира 
                                                      1-ое место
1987 год          
Чемпионат СССР 
                                                1-ое место

Мусаеву Камалу Якубовичу присвоено звание «Мастера спорта международного класса».

ПЛАН


1.    От автора.

2.    Слово о Камале.

3.    Как же без друзей в трудную минуту?

4.    Наш горный орел.

5.    Вместо заключения.

6.    Вехи спортивной биографии Камала Мусаева.

7.    Литература.

 

ЦЕЛЬ:   Дань доброй памяти безвременно и трагически 
                   погибшему земляку и борцу. Популяризация 
греко-римской борьбы среди одаренных ребят, 
                   чтобы они смогли реализовать свои способности и
                   добиться побед, покоряя успехи первых чемпионов
                   греко-римской борьбы.
Литература

1.    Газета «Вечерний Ростов», 1982-1988 гг
2.    Газета «Молот» г Ростов-на-Дону, 1983, 1985 г.
3.    Газета «Комсомолец» г. Ростов-на-Дону, №1 1987 г
4.    Программы турнира памяти Камала Мусаева
а) город Ростов-на-Дону, 1996 г
б) город Махачкала, с 2002-2010 гг
5.    Информаторы:
- Мурад Магомедович Пайзулаев – вице-президент по
  спортивной борьбе РД
- братья, Юсуп и Нурмагомед Мусаевы 
- Марин Омаровна Ильясова – тетя Камала Мусаева
      6.   «В мире мудрых слов», Санкт-Петербург, «Нева» 2000 г
      7.   Омар Хайями. «Рубаи» 2009 г, Москва, ЭКСМО
 


Информационно-аналитическоe управление администрации муниципального образования "сельсовет Ругуджинский" Гунибского района Республики Дагестан